Категория: Конкурсы

Сочинение

Ждем результаты всероссийского детского творческого конкурса «Святые заступники Руси». В номинации «Литературное творчество" представили свои работы Курлыков Максим и Анянов Данил.  


 

Детский сон Кирилла

«Сновидение никогда не занимается пустяками».

Зигмунд Фрейд

Древние греки считали, что сон – это особый дар, посылаемый человеку богом сна крылатым Морфеем.Мы  не задумываемся,  почему  некоторые  сны  сбываются, предвещают  болезнь,  неудачу, горе  или  наоборот  счастье, здоровье, удачу. Сны  действительно  таят  в  себе  кучу  тайн, загадок, которые  люди  пытаются  разгадать  и  правильно  понять на протяжении многих веков.

Истории известны такие факты, что:

      скрипачу и композитору Тартини приснилась заключительная часть сонаты «Дьявольские трели», это соната считается одной из лучших его работ;

      Пушкину приснились две строчки из стихотворения «Лицинию»;

      Бетховен во сне сочинил пьесу.

          В возрасте семи лет будущему просветителю славянских народов святому Кириллу, которого тогда называли именем Константин, приснился удивительный сон. Будто бы сам Господь предлагал ему выбрать невесту.
          В журнале «Батя» за 2009 год, №10 я прочитал стихотворение о сне Кирилла:

«Приснился сон ему один:

Могучий и всеславный воевода в богатом

Позолоченном дворце.

Собрал невест, призвав себе Кирилла

Спросил: «Какую выбираешь ты себе?»

Кирилл молчал, с благоговением взирая.

И вдруг увидел девицу в венце,

Богатую убранством и красою,

И мудростью, и добротой в лице.

«Да!» — произнёс святой, судьбу свою решая,

«Да!», «Софию избираю я себе-

Божественную мудрость на земле».

         В этой девушке было все необычно, и даже имя София означает «премудрость». Утром родители услышали от своего сына рассказ о его сне и обрадовались, так как поняли, что господь дарует их ребёнку премудрость Божию, ведь именно так и переводится с греческого языка имя София. А поняв это, они со всяким старанием начали обучать Кирилла, как книжному чтению, так и премудрости духовной. Святой Кирилл с любовью изучал науки, а в особенности Священное Писание. Божья благодать дала равноапостольному Кириллу не только великий ум, но и чистое сердце.

Сон приснился Кириллу не случайно, Господь увидел, что святой тянется к наукам. Господь избрал его. Благодаря сну была создана славянская азбука. И теперь каждый год двадцать четвёртого мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Детский сон оказался пророческим и как мне кажется, стал путеводной звездой, и определил весь дальнейший жизненный путь великого человека.

9 лет                                        Анянов Данил

 

Детство Кирилла  и Мефодия в городе Солуне.

В городе Солуне, в Македонии, жила семья богатого и знатного вельможи. Отца звали Лев, а его жену Мария. Отец был родом из болгарских славян и служил воеводой. Семья была верующей. У них было семь сыновей: Мефодий был старшим, святой Константин (Кирилл – его монашеское имя)- самым младшим.

Святой Мефодий сначала служил, как и его отец, в военном звании. Царь, узнав о нем как о хорошем войне, поставил его воеводой в одно славянское княжество. Это случилось по особому усмотрению Божию и для того, чтобы Мефодий мог лучше научиться славянскому языку, как будущий впоследствии духовный учитель и пастырь славян.

Пробыв в чине воеводы около десяти лет и познав суету житейскую, Мефодий решил отречься от всего земного и направить свои мысли к небесному. Оставив воеводство и все утехи мира, он ушел в монахи на гору Олимп, где с большим интересом изучал священные книги.

Брат его святой Константин был необычным ребёнком. Уже в младенческом возрасте, когда мать его отдала кормилице, чтобы та его выкормила, он отказался питаться чужим молоком, ему надо было молоко его матери.

Перед смертью родители очень переживали за будущее Константина.

 «Пред смертью мужа Мария плакала, говоря:

– Ни о чем я так не скорблю, как о Константине: как он устроится в жизни?

– Поверь мне жена, – отвечал Лев, – я надеюсь на Бога, что Господь Бог сделает его таковым отцом и строителем, что он устроит всех христиан».

Когда Константину исполнилось семь лет, он видел сон, который рассказал родителям. Они поняли, что господь дает ему премудрость Божью (София). Родители обрадовались и с особым старанием стали учить Константина не только книжному делу, но и премудрости духовной. В учении он отличался хорошей памятью, был лучше всех своих сверстников.

В детстве с ним произошел следующий случай:

«Как сын богатых родителей, Константин однажды вместе со своими товарищами отправился на соколиную охоту. Лишь только Константин выпустил своего сокола, поднялся сильный ветер, который унес сокола неизвестно куда. Константин так сильно опечалился о соколе, что два дня не ел ничего, даже хлеба».

Размышляя о  происходящем Константин говорил:

 «Какая эта жизнь, что радость непременно вызывает печаль. С сего дня пойду другим путем, лучшим этого, чтобы можно было мне избежать житейской суеты». С этого времени он стал почти всегда находиться дома, стараясь с большим старанием изучать науки, особенно учение святого Григория Богослова. 

В это время в греческой земле умер царь Феофил, и стал царствовать сын его Михаил с матерью своей благочестивой царицей Феодорой. Этот царь остался после отца малолетним и ему в воспитатели были назначены хорошие учителя Константинополя. Один из учителей был знаком с родителя Константина и знал о его успехах в учебе. Он послал за ним, чтобы Константин учился наукам вместе с юным царем Михаилом, который бы подражал старанию Константина. Отрок воспрянул духом и с радостью отправился в путь, молясь Богу молитвою Соломона: «Боже отцов и Господи милости, – так молился Константин, – сотворивший человека. Дай мне, приседящую Твоему престолу, премудрость и не исключи меня из числа Твоих отроков, ибо я Твой раб и сын Твоей рабыни. Дай мне, чтобы я знал все то, что угодно Тебе и поработал ради имени Твоего во всю свою жизнь».

 Получив образование, он в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, изучал он творения святителя Григория Богослова, за что получил прозвание Философа (мудрого).

По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Но, пренебрегая всеми выгодами своего положения, удалился в один из монастырей при Чёрном море. Почти насильно он был возвращен в Константинополь и определен учителем философии в главном Константинопольском училище.

Так прожили свое детство Киррил и Мефодий.  Оно во многом определило их дальнейшую жизнь. На мой взгляд, детство их было интересное, даже немного чудесное.

Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Константин и Мефодий. Главная заслуга в этом деле принадлежит Кириллу. Мефодий был верным его помощником. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка  основные звуки этого языка и найти для каждого из них буквенные обозначения.

 

9 лет

Курлыков Максим

Обсудить у себя 0
Комментарии (4)
Молодцы! Материал очень хороший. Где вы его нашли?
Я этого и не знал! Спасибо за информацию.
Работали с журналами и энциклопедиями в библиотеке, так мы нашли этот материал.
Итоги конкурса будут подведены 16 декабря. Ждем результаты.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка instagram
Nata
Nata
Было на сайте никогда
14 лет (01.09.2009)
Читателей: 55 Опыт: 0 Карма: 1
все 38 Мои друзья
Я в клубах
Картинки Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Гороскоп на каждый день :) Пользователь клуба